Un risotto molto particolare che abbina il dolce della zucca con il sapore deciso dello champagne. Non un piatto per tutti i giorni ma sicuramente per le occasioni speciali.
Ingredienti per la ricetta
Persone: 2 Tempo di Preparazione: Tempo di Cottura: Total Time:
- 180 gr di riso carnaroli
- 180 gr di zucca
- 150 gr di scamorza
- 2/3 di bicchiere di Champagne
- brodo vegetale (o dado)
- 1 scalogno
- parmigiano grattugiato
- burro
- sale
- olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Tagliare la zucca in cubetti non molto grossi.
Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine e farlo soffriggere.
Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo scaldare a parte il brodo vegetale.
Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con metà dello champagne.
Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.
Qualche minuto prima del termine cottura aggiungere lo champagne rimanente.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire formaggio grattugiato, aggiustare di sale e pepe, aggiungere una noce di burro e mantecare.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Impiattare e servire.