COMUNI-CRUS CLASSIFICATI 100% GRAND CRUS

COMUNI-CRUS CLASSIFICATI 100% GRAND CRUS

SETTORE DELLA MONTAGNE DE REIMS           LA COTES DES  BLANCS    

BEAUMONT Sur VESLE                                        OIRY (solo Chardonnay)

PUISIEULX                                                             CHOUILLY (solo Chardonnay)

SILLERY                                                                  CRAMANT

MAILLY                                                                     AVIZE

VERZENAY                                                              OGER

VERZY                                                                      LE MESNIL sur OGER

AMBONNAY

BOUZY

LOUVOIS

TOURS sur MARNE (solo Pinot nero)

AY

I Grands Crus sono assai diversi tra loro, in primis per l’esposizione. Converrà allora raggrupparli per il carattere dei vini che ne derivano e per il prestigio che essi hanno singolarmente. Verzenay, Ambonnay, Bouzy, Ay per il Pinot nero e Cramant – Chouilly, Avize, Mesnil per lo Chardonnay sono la “crème des crus champenois” e costituiscono la composizione base delle più celebri e pregiate bottiglie di champagne.

Il vigneto del settore di Verzenay ha prevalente esposizione est, nord-est e dà vini di grande acidità che hanno bisogno di essere un po’ domati, ma si tratta di un Pinot nero di gran razza. Avremo quindi sempre champagnes di vena citrina e agrumata, anche aggressivi in gioventù, ma di grande nerbo e longevità.

 Tutto diverso nel settore che va da Ambonnay ad Ay, dove l’esposizione è pieno sud ed il Pinot nero risulta più opulento dando vita a vini strutturati, più rotondi e vinosi, che danno il meglio di loro a tavola.

Nella Cote des Blancs a Chouilly e a Cramant si producono champagnes freschi, minerali e con un tocco un po’ balsamico che ne fa eccellenti aperitivi. Suoli leggeri conferiscono più rotondità e morbidezza nel settore sud della Cote des Blancs, particolarmente a Mesnil sur Oger.

Avize, cuore della Cote, è infine un po’ la sintesi di queste diversità.

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